
Польский городок Освенцим в годы войны стал буквально символом зверств нацистов. Здесь находился «лагерь смерти» Аушвиц-Биркенау, узников которого Красная Армия освободила 27 января 1945 года
Что же представлял собой этот лагерь?
Сотни бараков, окружённых забором из колючей проволоки под напряжением. В бараках – заключённые со всей Европы, а также советские военнопленные. На территории – газовые камеры и крематории, работающие без остановки.
Физически сильных заключённых заставляли работать до изнеможения. На здоровых ставили кошмарные опыты, в том числе на детях. Больных и слабых, а также евреев, цыган и других «неарийцев» ждала смерть в газовой камере. Дым из печей крематориев лагеря шёл не переставая.
Но советский воин-освободитель заставил нацистов оставить Освенцим. Отступая, нацистские преступники пытались уничтожить улики, однако это им не удалось.
В феврале 1945 года специальная комиссия начала расследование преступлений нацистов, совершённых в Освенциме.
Обвинения были предъявлены в том числе и тому, кто дольше всех был комендантом Аушвица. Рудольф Хёсс был приговорён к смерти. Его повесили в блоке для казней лагеря, которым он руководил.